+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
222222222222222222222222222222222

Бесплодие не повод терять надежду

Статья с онлайн-конференции «Всё, что вы хотите знать об ЭКО», прошедшей в студии газеты «Комсомольская правда».

Немало слухов ходит в народе по поводу экстракорпорального оплодотворения. Большинство из них возникает на пустом месте, только потому, что люди просто не обладают необходимой информацией.

Мы решили восполнить этот пробел и попросили ответить на вопросы читателей Константина Юрьевича Боярского, руководителя отделения ВРТ центра репродукции «Генезис», врача гинеколога-репродуктолога, кандидата медицинских наук, члена Совета Российской Ассоциации репродукции человека, члена Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии, автора более сорока научных трудов, посвященных различным аспектам лечения бесплодия с помощью ВРТ, и Анастасию Евгеньевну Семененко, генерального директора, главного врача центра репродукции «Генезис», члена Российской Ассоциации репродукции человека, члена Европейского Общества Репродукции Человека и Эмбриологии.

Чем дальше - тем доступней

Тамара Васильева:

@ Расскажите, пожалуйста, о центре, в котором вы работаете?

Анастасия Семененко:

- Наш центр «Генезис» открылся полгода назад. Нам удалось собрать опытных специалистов и хороших организаторов, давно работающих в этой области. Центр построен в соответствии со всеми современными требованиями и оснащен новейшей аппаратурой. В ближайшее время мы планируем занять лидирующие позиции в этой сфере, при этом выгодно отличаться от клиник с подобным профилем более трепетным отношением к пациентам и высоким уровнем комфорта.

Зинаида Валентинова:

@ Достаточно ли у нас центров экстракорпорального оплодотворения?

Анастасия Семененко:

- У нас в Петербурге сейчас, если не ошибаюсь, четырнадцать центров. Большинство из них открылось в последние годы. Так что центров у нас достаточно. Нам не хватает опытных и грамотных репродуктологов. Их можно пересчитать по пальцам. Я как директор занимаюсь поиском персонала и столкнулась с этой проблемой. Мы очень серьезно подходим к этому вопросу, в том числе воспитывая и свои кадры.

Сергей Вадимович:

@ Могут ли обращаться к вам жители других городов?

Константин Боярский:

- Пациент ищет хорошего врача. Поэтому к нам приезжают из других городов и даже стран. Едут и из Москвы, хотя там почти семьдесят клиник, и из Канады, и из США, и практически со всей Европы. Петербуржцев у меня примерно половина.

Рита:

@ Говорят, что ЭКО могут позволить себе только богатые?

Константин Боярский:

- Сейчас оно стало гораздо доступнее. За последние три года количество циклов ЭКО в России увеличилось в 2,8 раза.

Анастасия Семененко:

- Конечно, у пациентов разное финансовое положение. Но у нас можно оформить кредит прямо в клинике. Мы даем скидки на повторные циклы и вообще всячески стараемся идти навстречу пациентам.

Люди людям помогают

Елена:

@ Меня интересует суррогатное материнство. Практикуется ли оно в Петербурге? Закреплены ли права родителей такого ребенка законом?

Константин Боярский:

- Суррогатное материнство достаточно широко используется в Петербурге. У нас, в отличие от многих европейских стран, существует соответствующая законодательная база, и у биологических родителей есть возможность получить ребенка, рожденного суррогатной матерью с полностью оформленными документами. Главное, чтобы соблюдались все показания, необходимые для этой процедуры. Суррогатное материнство нужно применять только тогда, когда это имеет четкое медицинское обоснование.

Анастасия Семененко:

- Хочу заметить, что центры, занимающиеся вспомогательными репродуктивными технологиями, выполняют только техническую часть дела. А для выбора суррогатной мамы и решения всех юридических вопросов нужно обращаться в специальные агентства. Мы как раз содействуем нашим пациентам в поиске подходящего агентства, т.к. у нас есть налаженные в этой сфере связи.

Константин Боярский:

- Я сторонник применения этой технологии только по медицинским показаниям. Есть женщины, у которых либо отсутствует матка, либо они не способны выносить ребенка. В этих случаях и применяется суррогатное материнство. Суть процедуры в следующем: женщине проводится стимуляция яичников, это очень похоже на то, что происходит при ЭКО, затем забираются яйцеклетки, они оплодотворяются спермой мужа. Потом эмбрионы подсаживаются суррогатной матери, она вынашивает ребенка, рожает его, и после родов оформляются документы на передачу родителям.

Екатерина Владимировна:

@ Правда ли, что есть женские доноры по яйцеклетке? Насколько это безопасно?

Константин Боярский:

- Часто встречается ситуация, когда у женщины нет своих жизнеспособных яйцеклеток. В этом случае приходится обращаться к услугам доноров. Ими становятся здоровые женщины до 32 лет, уже имеющие детей, прошедшие необходимое обследование. Исследования показывают, что после процедур у них нет повышенных рисков, связанных с эндокринными или онкологическими заболеваниями.

Анатолий:

@Существует ли в центре база данных доноров-мужчин при невозможности использования спермы мужа?

Константин Боярский:

- В наше время донорская сперма используется гораздо реже. Это связано с тем, что существуют очень хорошие и эффективные методики лечения мужского бесплодия. В редких случаях, когда лечение не приносит нужного результата, используется донорская сперма. У нас в центре есть банк спермы.

КОНКРЕТНО

Яна:

@ Три года назад была операция в связи с внематочной беременностью. Как это может сказаться на ЭКО?

Константин Боярский:

- Во время такой операции либо убирается маточная труба, либо делается надрез, и ее функция из-за этого обычно сильно страдает. Но у женщин две трубы, и вопрос, как дальше поступать, зависит от состояния сохранившейся. Большинство женщин после операций все же рожают сами. Если труба непроходима, то в этом случае стоит подумать о применении ЭКО. Но вначале должен быть поставлен диагноз «бесплодие».

Екатерина:

@ Cмогу ли я родить ребенка, если у меня были две замершие беременности? После первой беременности мне ставят эндометриоз и миому матки. Какие последствия второй беременности будут, я еще не знаю. Сдаю все анализы и прохожу осмотр. Очень хотим ребенка, живем с мужем уже семь лет. Чем мне лечиться и как жить дальше? Мне уже 34 года, а у меня до сих пор нет ребенка...

Константин Боярский:

- В этом случае уже стоит подумать о проведении обследования на предмет возможности вынашивания беременности. Это все несложно сделать. У нас большой опыт в этом вопросе. Мы сможем вам помочь.

Ходят слухи по домам

Вера:

@ Говорят, что беременность путем ЭКО сопровождается дополнительными осложнениями? В частности, из-за постоянного приема гормональных препаратов?

Константин Боярский:

- Сейчас накоплен достаточно большой опыт ведения беременности после ЭКО. Есть только одна серьезная особенность - количество многоплодных беременностей. То есть велика вероятность забеременеть двойней и даже тройней. Что же касается беременности одним плодом, то особых отличий нет.

Анастасия Семененко:

- Гормональные препараты назначаются те же, что вырабатываются организмом любой женщины в течение беременности. Они даются для подстраховки, когда есть их недостаток. Ничего страшного в этом нет.

Артур Макеев:

@ Какие есть самые распространенные мифы по поводу ЭКО?

Константин Боярский:

- Один из них это, что бесплодие лечится только методом ЭКО. Это не так. Экстракорпоральное оплодотворение нужно проводить по определенным показаниям. Прежде чем к нему приступать, мы обсудим с пациенткой любые другие возможности зачатия и попробуем их применить. Второе, что ЭКО можно применять в любом возрасте. Это тоже не верно. И третий миф связан с разговорами о том, что дети после ЭКО, рождаются с худшим здоровьем, чем после обычного зачатия. Все это ерунда.

Вопрос не только медицинский

Петровы:

- Можно ли выбрать пол ребенка при ЭКО?

Константин Боярский:

- Такая возможность существует. Но есть одно большое «но». В большинстве стран не в медицинских целях этого не делают. Я придерживаюсь такой же позиции. Такая методика была разработана для носителей генетических заболеваний, когда они передаются по половому признаку. Например, гемофилия, которая бывает только у мужчин. У нас в стране селекция пола ребенка не запрещена. Но тут возникает много этических проблем использования медицинских технологий не в медицинских, а в социальных целях.

Лариса Антонова:

- Есть ли ограничения для ЭКО по возрасту?

Константин Боярский:

- Использование собственных яйцеклеток эффективно до 42 – 43 лет. Потом, к сожалению, эффективность ЭКО резко падает, и часто приходится использовать донорские яйцеклетки. Для мужчин ограничений практически нет.

Анастасия Семененко:

- Законодательных ограничений нет. Но нужно учитывать, что женщина должна не только родить, но и успеть воспитать ребенка. В таких вопросах очень важна роль психолога. Часто у пар, решивших в почтенном возрасте стать родителями, это связано с потерей единственного ребенка. У нас в центре пациентам оказывается психологическая поддержка.

Константин Боярский:

- Физиологически матка устроена таким образом, что женщина может выносить ребенка в любом возрасте. Но работа яичников прекращается после сорока. Это нужно для того, чтобы были бабушки. Есть бабушка – есть детство. В Индии посмотрели, как строится карьеры у тех, у кого бабушка была и у тех, у кого ее не было. У первых карьера складывается успешнее. Скорее всего, это какой-то древний социальный механизм, и он работает до сих пор.



подпишитесь на новости

X

Рейтинг врачей

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: