+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
222222222222222222222222222222222

Мифы и факты об ЭКО

Наши специалисты, обладающие более чем 15-летним опытом, развенчали самые распространенные из мифов об ЭКО. Беременность – это счастье. Станьте счастливыми родителями сейчас, не живете в плену иллюзий.
Несмотря на то, что метод экстракорпорального оплодотворения появился еще в 1966 г., благодаря лауреату Нобелевской премии по медицине, британскому ученому Роберту Эдвардсу, и с тех пор достиг высокого технологического уровня, он не перестает обрастать различными мифами.

Мифы и факты об ЭКО

Миф 1.
ЭКО-детки, «дети из пробирки», обладают более слабым здоровьем и часто имеют генетические отклонения, в будущем эти люди бесплодны.
Факт. Вероятность возникновения каких-либо заболеваний присутствует как у детей, зачатых естественным путем, так и у ЭКО-деток.
Однако в ходе выполнения программы ЭКО до переноса эмбриона в полость матки в нашей клинике проводится высокотехнологичная предимплантационная генетическая диагностика (PGD), в ходе которой можно диагностировать с достоверностью 97% различные генетические заболевания эмбриона такие, как синдром Дауна, онкологические заболевания крови, молочной железы и других органов, гемофилию, эпилепсию, глухоту и многие другие, список которых увеличивается с развитием медицины и генетики. После имплантации здорового эмбриона за состоянием будущей мамы тщательно наблюдают врачи пренатальной диагностики. Поэтому ЭКО-детки имеют такое же здоровье, как и их сверстники, зачатые естественным образом, а часто даже лучше.
Чтобы полностью развенчать миф достаточно сказать о том, что Лиза Браун, первый «ребенок из пробирки», появившийся на свет в 1978 году в Великобритании, и Елена Донцова, первый ЭКО-ребенок, родившийся в 1989 году в России, недавно стали мамами. При этом обе зачали детей естественным путем.

Миф 2.
При зачатии рождается генетически «чужой» ребенок, потому что для оплодотворения используются донорские клетки.
Факт. При ЭКО-беременности используются клетки генетических родителей – сперматозоиды папы и яйцеклетка мамы. И только при наличии медицинских показаний прибегают к использованию донорских клеток. Показаниями к использованию донорских яйцеклеток у женщины чаще всего являются: отсутствие яичников у женщины, их истощение, яйцеклетки низкого качества, многократные безуспешные попытки ЭКО и пр. При этом даже при крайне тяжелых формах бесплодия мужчина может стать отцом: для этого в нашей клинике мы применяем новые стандарты методов ИКСИ-ИМСИ. Врачи центра прикладывают все усилия, чтобы при ЭКО использовались исключительно клетки генетических родителей ребенка, и без веских медицинских показаний и желания родителей доноры не привлекаются. Все оплодотворенные, но не имплантированные, здоровые эмбрионы хранятся в специальном криобанке клиники, где ждут своего часа стать счастливыми детьми своих родителей при следующей подсадке. Вероятность переноса генетически «чужого» эмбриона равна нулю.

Миф 3.
При проведении процедуры ЭКО развивается многоплодная беременность.
Факт. Для повышения вероятности наступления беременности в матку женщины переносится несколько эмбрионов. Это делается для того, чтобы максимально повысить эффективность процедуры, результатом которой является желанная беременность. Однако только в 60% случаев развивается многоплодие. Это связано с тем, что на правильное развитие и течение беременности влияет множество факторов. Согласно новейшим стандартам ЭКО, применяемым в нашей клинике, мы переносим не более двух эмбрионов, назначаем необходимый и достаточный минимум гормональных препаратов, и потому вероятность развития многоплодия и связанных с ним рисков минимальна. По статистике, развитие многоплодной беременности в нашей клинике не превышает европейского стандарта в 15-20%.

Миф 4.
Беременность, развившаяся в рамках программы ЭКО, протекает с большим количеством осложнений, чем при естественном зачатии.
Факт. Единственное осложнение, которое может наблюдаться у женщины, зачавшей с помощью ЭКО, и отличающее ЭКО-беременность от естественной, это – синдром гиперстимуляции яичников (боли внизу живота, снижение аппетита, вздутие живота, тошнота), иногда развивающийся в первом триместре беременности в ходе гормональной терапии. Для повышения эффективности процедуры ЭКО часто необходимо получить несколько эмбрионов одновременно. Однако в обычных условиях в течение менструального цикла у женщины созревает лишь одна яйцеклетка. Для дальнейшего забора нескольких яйцеклеток проводится гормональная стимуляция яичников, это позволяет созреть сразу нескольким фолликулам, содержащим здоровые яйцеклетки, в ходе одного менструального цикла. Чтобы свести к нулю риск развития синдрома гиперстимуляции яичников в нашей клинике репродуктологи практикуют использование минимальной стимуляции или вовсе отказываются от нее, получая яйцеклетки в естественном цикле.Вероятность проявлений прочих осложнений при ЭКО-беременности аналогична течению беременности, резвившейся при естественном зачатии. Чтобы развеять последние сомнения, в нашей клинике Вы можете дополнительно пройти генетическую диагностику.



подпишитесь на новости

X

Рейтинг врачей

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача:

Боярский К.Ю., репродуктолог