+7 812 6100061Россия, Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64. Записаться на прием!
222222222222222222222222222222222

Мужское бесплодие: лечится или нет, факторы, влияющие на его развитие и способы лечения

Проблема мужского бесплодия и невозможности зачать детей, увы, известна большому количеству российских семей. До 2,5 млн. семейных пар в стране столкнулись с этой проблемой. Примерно в половине случаев проблемы с репродуктивной системой возникают именно у мужчин.

О лечении бесплодия у мужчин стоит задуматься в том случае, если пара в течение года занимается незащищенным сексом, но беременность не наступает. Для семейных пар после 35 лет, данный срок составляет полгода. Если беременность не наступает и времени прошло недостаточно, то, возможно, стоит пытаться еще и вопрос о бесплодии ставить рано. В большинстве случаев лечение не требуется, так как в бездетных семьях мужчина не страдает какой-либо формой мужского бесплодия, и для зачатия супругам достаточно поменять образ жизни.

Современные семьи часто сталкиваются с проблемами продолжения рода по вине плохой экологии, частых стрессов и вредных привычек одного из партнеров. Однако мужской фактор бесплодия может сыграть свою роль, и что делать в этом случае, многие пары не знают. Семьи занимает множество вопросов: можно ли вылечить мужское бесплодие, где получить квалифицированную помощь в Санкт-Петербурге, сколько это будет стоить, сколько времени потребуется?

К счастью, на вопрос о том, можно ли вылечить мужское бесплодие, специалисты почти всегда дают однозначный ответ: нарушение фертильной функции у сильного пола лечится. При этом лечением мужского бесплодия занимаются опытные врачи, и у мужчин в СПб возможностей обзавестись долгожданной семьей предостаточно.

Какое лечение мужского бесплодия наиболее эффективно?

Специалисты говорят о том, что мужское бесплодие имеет место том случае, когда взрослый мужчина оказывается неспособен к оплодотворению. При этом речь идет не о болезни, а о состоянии здоровья. Мужское бесплодие часто связано с нарушениями в работе сразу нескольких органов или систем организма.

Сам мужчина может чувствовать себя прекрасно, вести активную сексуальную жизнь и не жаловаться на здоровье. Тем более шокирующим бывает диагноз, чем меньше мы думаем о том, возможно ли лечение бесплодия у мужчин. К счастью, современная медицина может предложить выход.

Причины мужского бесплодия

Многие представители сильного пола, которые столкнулись с мужским бесплодием, задаются вопросом, от чего это бывает и каковы причины состояния. Ответить на него иногда затрудняются даже специалисты.

Дело в том, что мужское бесплодие может наступать вследствие различных генетических и экологических причин, после перенесенных травм или заболеваний, из-за образа жизни, частых перегревов или переохлаждений органов половой системы. Кроме того, к нарушению мужской фертильности могут приводить инфекции, ретроградная эякуляция, неадекватная реакция собственного иммунитета, гормональный дисбаланс, опухоли, нарушение транспорта сперматозоидов, сексуальные проблемы и другие патологии.

Часто мужское бесплодие развивается на фоне скрытых заболеваний или по вине внешних факторов, от чего его своевременная диагностика (но не лечение!) становится практически невозможной. Однако есть ряд симптомов, которые могут подсказать о будущих или уже существующих проблемах. Поэтому, если у состояния не генетические причины, мужское бесплодие можно и нужно диагностировать максимально быстро.

Мужское бесплодие: симптомы и признаки

Есть ряд косвенных признаков, которые бывают очень полезны не только для поиска нарушений фертильности, так как помогают определить мужское бесплодие и приводящие к нему заболевания.

К ним относят:

  • припухлости в грудной железе;
  • боль и атрофия яичек;
  • частые головные боли.

При варикоцеле (расширение вен семенного канала) признаками мужского бесплодия могут стать тянущие боли в области мошонки. Болевые ощущения обычно усиливаются при физических нагрузках и исчезают в лежачем положении. Заболевание часто проявляется на фоне развития геморроя или варикозного расширения вен на ногах.

Об опасных половых инфекциях, которые могут вызывать мужское бесплодие, говорит целый комплекс признаков. Это и зуд в мочеиспускательном канале, и боли в мошонке и пояснице, и дискомфорт при мочеиспускании. В моче при инфекциях появляется гной или кровь, повышается температура.

Нередко бесплодие развивается на фоне простатита. Заболевание вызывает боли в мошонке и тазу, болевые ощущения при мочеиспускании, частые позывы опорожнить мочевой пузырь. При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

К сожалению, есть целый ряд заболеваний и патологий, которые протекают бессимптомно, но тоже влияют на фертильность. Поэтому большинство представителей сильного пола сталкиваются с бесплодием внезапно.

Диагностика и лечение мужского бесплодия

Так как к нарушению фертильности может приводить множество факторов, мужское бесплодие требует комплексного подхода и в диагностике, и в лечении. Прежде всего пациенту нужно обратиться к специалисту при первых подозрениях на бесплодие. Врач решит, есть ли повод подозревать мужское бесплодие и какие анализы нужно сдать пациенту, а также проведет необходимую диагностику.

Как правило, все начинается с общего медицинского осмотра и опроса пациента. Специалист составляет подробный анамнез, чтобы выяснить, какие факторы могли повлиять на нарушение фертильности. Вторым этапом назначаются анализы, при подозрении на мужское бесплодие это обязательная процедура.

Лабораторное исследование семени называют спермограммой. Для проведения анализа при подозрении на мужское бесплодие отбирается образец спермы, который получают путем мастурбации в специальный стерильный контейнер в комфортной обстановке центра репродукции. Сотрудники эмбриологической лаборатории устанавливают количество сперматозоидов в образце, исследуют их форму, подвижность и иные характеристики.

Если спермограмма не выявила отклонений, специалист может назначить дополнительные процедуры. Они могут потребоваться, так как иногда бывает необходимо проверить, привели ли к мужскому бесплодию определенные факторы. В этом случае назначают УЗИ мошонки или трансректальное УЗИ, биопсию яичка, анализ мочи после эякуляции. Часто для постановки диагноза при мужском бесплодии назначают генетический анализ.

Виды мужского бесплодия

Поскольку к мужскому бесплодию могут приводить различные причины, его классификация включает несколько видов недуга. Различают мужское иммунологическое бесплодие, бесплодие вызванное нарушением функции яичек и проблемами с выходом спермы из семявыводящих каналов.

Наиболее часто встречается генетический фактор мужского бесплодия. Нарушение фертильности из-за патологии структуры или числа хромосом происходит, по разным данным, в 30-50% случаев. Генетические нарушения могут приводить к мужскому бесплодию, оказывая негативное влияние на продуцирование сперматозоидов или сказываясь на их форме и подвижности.

Наиболее частыми причинами мужского бесплодия оказываются генетические отклонения в гене трансмембранного регулятора муковисцидоза CFTR. Помимо нарушения детородной функции, мутации в гене приводят к заболеванию муковисцидозом, при котором страдает функция желез внешней секреции. Также часто генетическое мужское бесплодие развивается из-за аномалий в строении Y-хромосомы.

Опасность патологии заключается в том, что генетические отклонения зачастую никак не отражаются на жизни пациента. Поэтому большинство их носителей узнают о том, что страдают мужским бесплодием из-за генетического фактора, не сразу, а после обследования.

Мужское бесплодие секреторной формы возникает из-за снижения секреции яичками сперматозоидов – гипогонадизма. Приводящее к этому виду мужского бесплодия заболевание подразделяется на первичное и вторичное, в зависимости от его причин.

Первичный гипогонадизм, приводящий к мужскому бесплодию секреторной формы, возникает из-за патологий в яичках. Недуг может развиться после травм, воспалений или в результате осложнения вследствие хирургического вмешательства. Причинами вторичного гипогонадизма и связанного с ним секреторного мужского бесплодия служат проблемы с центральной нервной системой из-за травм или опухолей головного мозга или инфекционного поражения нервной системы.

Часто к развитию мужского бесплодия секреторной формы приводит варикозное расширение вен яичка (варикоцеле). При заболевании нарушается отток крови от яичка, что приводит к ее застою, угнетению функции желез и сокращению продукции сперматозоидов. Аналогичным способом секреторное мужское бесплодие может развиваться из-за паховой грыжи или водянки яичка. Кроме того, к нарушению функции яичек приводят радиация, высокие температуры, гормональные нарушения, сифилис, туберкулез и свинка.

Вид экскреторного мужского бесплодия связан с проблемами выхода эякулята. Состояние развивается из-за воспалений, травм либо врожденных аномалий мочеиспускательного канала или семявыводящих путей.

Иммунное мужское бесплодие занимает особое место в классификации. При этом состоянии организм начинает вырабатывать антитела, которые атакуют сперматозоиды или ткани яичка. Развитие мужского бесплодия иммунологической формы обычно происходит на фоне тяжелого системного заболевания либо в результате травмы.

К мужскому бесплодию из-за гормональных сбоев приводит целый комплекс причин, классификация которых связана с недостатком выработки тестостерона. Обычно нехватка мужского гормона развивается после травм головного мозга или яичек, ввиду длительного воздействия стресса или нарушения в работе эндокринной системы.

Как вылечить мужское бесплодие?

Следует помнить, что выбор конкретного метода лечения бесплодия у мужчин специалист может сделать только после тщательной диагностики. Без этого предварительного этапа врач даже не сможет определить, лечится ли мужское бесплодие в вашем случае.

В зависимости от того, что повлияло на способность иметь детей, специалист может посоветовать оперативное либо консервативное лечение или вспомогательные репродуктивные технологии. В некоторых случаях требуется комплексный подход.

Лечение иммунологического бесплодия у мужчин начинается с устранения всех негативно сказывающихся на фертильности факторов. Первым шагом в борьбе с недугом станет отказ от вредных привычек. Если перед семьей встал вопрос, как вылечить мужское бесплодие, у мужчины нет выбора. Ему придется отказаться от алкоголя, курения, бани, вести более здоровый образ жизни и избегать стрессовых ситуаций.

Также проводится лечение сопутствующих заболеваний (чаще всего инфекционного простатита), которые привели к нарушению целостности гематотестикулярного барьера. При этом необходимо осознавать, что без должного лечения инфекции аутоиммунное бесплодие у мужчины будет прогрессировать. Поэтому все рекомендации и назначения врача должны исполняться максимально точно.

Методы лечения секреторной формы мужского бесплодия включают два способа: консервативный и оперативный. Первый применяется в тех случаях, когда нарушение функции желез вызвано гормональным сбоем или воспалительным процессом. В этом случае пациенту рекомендуют противовоспалительные или гормональные препараты. Оперативное вмешательство проводится при варикоцеле или паховых грыжах.

Однако в большинстве случаев на помощь бесплодным парам приходит искусственное оплодотворение (ЭКО). Процедура заключается в том, что яйцеклетка оплодотворяется не естественным путем, а с помощью специальной медицинской технологии. ЭКО становится выходом, когда перед семьей встает вопрос о том, лечится ли мужское бесплодие.

Искусственное оплодотворение помогает даже в самых сложных случаях нарушения фертильности у мужчин, в том числе, когда получить необходимый для оплодотворения эякулят естественным способом невозможно – в нем просто нет жизнеспособных сперматозоидов.

Тогда ЭКО при мужском факторе бесплодия проводится двумя способами:

  • методом чрезкожной аспирационной биопсии яичка у мужчины (TESA);
  • либо аналогичным методом биопсии, но из придатка яичка (PESA).

Эффективность обоих способов подтверждается опытом применения во многих странах.

Показанием для лечения мужского бесплодия методами TESA или PESA являются:

  • выявленные спермограммой дефекты (малое количество сперматозоидов, их низкая подвижность или сочетание обоих патологий);
  • тератозооспермия (высокий процент патологических сперматозоидов в эякуляте);
  • антиспермальные тела в семенной жидкости;
  • отсутствие сперматозоидов в эякуляте;
  • когда не установлена причина бесплодия (идеопатическое бесплодие).

Чрезкожная биопсия яичка проводится без операции, поэтому процедура в целом безопасна для здоровья пациента и для функциональности его репродуктивных органов. Часто ЭКО при мужском бесплодии становится единственной возможностью для пары обзавестись потомством. Поэтому не нужно откладывать семейное счастье в долгий ящик. Если у вас появились подозрения на нарушение фертильности, обратитесь к специалисту и пройдите обследование.

Стоимость процедур TESA / PESA

Код Наименование услуги Стоимость, руб
5.33 Микрохирургическая операция с аспирацией жидкости из придатка яичка (MESA) 20000 Записаться
5.32 Открытая биопсия яичка с иссечением участка яичка (TESE) 30000 Записаться
5.31 Чрезкожная аспирационная биопсия яичка (TESA) (в/в анестезия вкл.) 10000 Записаться
5.30 Чрезкожная аспирационная биопсия придатка яичка (PESA) 10000 Записаться
Смотреть полный прайс
Записаться на прием

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: