Мы создаём здоровых людей и счастливые семьи
+7 812 6100061 8-800-511-84-16 Санкт-Петербург, Кирочная ул., д. 64.
222222222222222222222222222222222

Аутоиммунный тиреоидит

В общем числе выявляемых случаев поражения щитовидной железы данная патология аутоиммунного характера имеет долю в 20–30%. Больше заболеванию подвержены женщины, у них оно возникает в 15–20 раз чаще, чем у противоположного пола.

Наиболее часто АИТ встречается у пациентов после 40 лет, но фиксировались случаи обнаружения патологии и у молодых людей, и в детском возрасте (чаще всего речь идет о врожденном, наследственном заболевании).

Объяснить суть аутоиммунного тиреоидита наиболее просто можно следующим образом: это болезнь, при развитии которой человеческий иммунитет ошибочно считает щитовидную железу чужеродным органом и, соответственно, направляет против нее свою деятельность (вырабатывает антитела). Антитела, по сути, являются молекулами белка и при нормальной работе иммунитета выполняют защитную функцию. Но при возникновении АИТ антитела встраиваются в стенки клеток щитовидной железы, повреждая их и вызывая воспалительные процессы. Такое воспаление не вызывает у человека повышения температуры, локальных покраснений, опухолей и других явных признаков – по крайней мере на первой стадии развития. При этом происходит постепенное и постоянное разрушение щитовидной железы, что в дальнейшем может привести к полной утрате ею своих функций.

Как классифицируется АИТ?

Аутоиммунный тиреоидит имеет несколько вариантов проявления и течения:

1. АИТ в хронической форме. Возникает по причине активного проникновения Т-лимфоцитов в структуру щитовидной железы. Рост числа антител к клеткам железы становится следствием постепенного разрушения этого органа и снижения уровня вырабатываемого им гормона. АИТ в хронической форме может передаваться по наследству, развиваться параллельно с другими аутоиммунными патологиями.

2. Послеродовой АИТ – наиболее часто встречающаяся форма заболевания, а потому и наиболее изученная. Провоцирует возникновение такой патологии излишне активное восстановление иммунитета после периода, когда он был угнетен по естественным причинам (то есть в период беременности).

3. Безболевой. Так же как послеродовой АИТ, связан с активацией иммунной системы, но не с периодом гестации плода. Причины возникновения данного вида патологии до сих пор остаются неизвестными.

4. Цитокин-индуцированный. Возможной причиной этого варианта патологии могут стать лекарства, содержащие интерферон, которые назначают пациентам с гепатитом С или с заболеваниями крови.

У каждого из перечисленных видов АИТ существует несколько стадий:

  • Эутиреоидная – может длиться несколько лет и затем перерасти в более серьезную степень, а может продолжаться у пациента в течение всей его жизни. При такой фазе не обнаруживается нарушение работы щитовидной железы.
  • Субклиническая. Когда заболевание начинает прогрессировать, клетки щитовидной железы постепенно разрушаются под воздействием агрессивных Т-лимфоцитов. При этом за счет повышения уровня выработки тиреотропного гормона, который излишне стимулирует щитовидную железу, организму пациента удается сохранить в норме выработку Т4.
  • Тиреотоксическая. Атака агрессивных Т-лимфоцитов усиливается, клетки щитовидной железы продолжают разрушаться. В организме больного начинают вырабатываться антитела к клеткам железы.
  • Гипотиреоидная фаза. Длится примерно год, после чего отмечается восстановление функционала щитовидной железы. Но в некоторых случаях гипотиреоз остается стойким.

Причины аутоиммунных заболеваний щитовидной железы

Провоцировать наступление АИТ (или стимулировать развитие аутоиммунного тиреоидита врожденного типа) могут следующие факторы:

  • ОРВИ, ОРЗ, грипп и другие вирусные заболевания (чаще всего протекающие в тяжелой форме и повторяющиеся несколько раз за сезон).
  • Инфекционные и воспалительные очаги хронического характера. Это могут быть кариозные поражения зубов, воспаленные участки небных миндалин, носовых пазух.
  • Негативная экологическая ситуация, когда в воздухе содержится большое количество фтора, хлора, йода.
  • Бесконтрольный прием йодсодержащих препаратов.
  • Чрезмерное пребывание на солнце (особенно это касается людей со светлой кожей).
  • Радиационное облучение.
  • Стрессы и депрессии.
  • Вредные привычки, в частности, курение.
  • Аллергические реакции. Если человек страдает аллергией, значит его иммунитет уже работает не в полную меру и дает сбой. Такие люди больше подвержены аутоиммунному тиреоидиту.

Какими симптомами проявляет себя аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит относится к числу патологий, которые долгое время протекают бессимптомно. На первых этапах развития заболевания щитовидная железа не меняет своих размеров, при ее пальпировании нет боли или неприятных ощущений. Сохраняется и нормальная функция железы.

Иногда пациенты, у которых АИТ находится в эутиреоидной или субклинической фазе, могут ощущать небольшую слабость, боль в суставах, чувство давления, «кома в горле».

Существуют и другие неспецифические признаки наличия аутоиммунного тиреоидита:

  • тахикардия;
  • ощущение жара («бросает в жар»);
  • чрезмерная потливость;
  • снижение массы тела (при том что режим питания и распорядок дня больного никак не меняется);
  • тремор конечностей.

Какие диагностические приемы можно применять для выявления аутоиммунного тиреоидита?

Заподозрить у человека аутоиммунный тиреоидит довольно сложно – по крайней мере, до проявления гипотиреоза. Диагностика АИТ включает несколько клинических исследований:

  • Кровь из пальца на общий анализ (ОАК). Данное исследование помогает установить количество в крови лимфоцитов.
  • Иммунограмма. Такое исследование помогает обнаружить в крови пациента антитела к тиреоидным гормонам, вырабатываемым щитовидной железой.
  • Кровь на гормоны. Определяется количество в крови гормонов Т3 и Т4, ТТГ в сыворотке крови.
  • Ультразвук щитовидной железы. Данное исследование помогает определить размеры железы, ее структуру, оценить контуры, целостность и другие важные характеристики.
  • Биопсия щитовидной железы. Подобное исследование помогает понять, не перерождаются ли клетки железы в злокачественные (то есть нет ли риска онкологии).

Основные маркеры АИТ, на которые обращают внимание при оценке клинических исследований:

  • большое количество антител к гормонам щитовидной железы;
  • гипоэхогенность железы на УЗИ (то есть выявление на изображении одного или нескольких образований в тканях исследуемого органа);
  • признаки первичного гипотиреоза.

Как правило, однозначно поставить диагноз «аутоиммунный тиреоидит» можно только при наличии всех перечисленных выше маркеров.

Наиболее часто к эндокринологу для подтверждения аутоиммунного заболевания щитовидной железы попадают женщины после обследования у гинеколога. Их основные жалобы – нарушение месячного цикла или невозможность зачатия. Если гинеколог не выявляет явных нарушений в строении женской половой системы, инфекций, опухолей и других патологий гинекологического характера, практически в 100% случаев женщину направляют к эндокринологу.

Лечение заболевания

Терапии, направленной конкретно на устранение симптомов аутоиммунного тиреоидита, на сегодняшний день не разработано. По-настоящему эффективных и безопасных медикаментов или процедур для устранения АИТ и предотвращения его перехода в гипотиреоз эндокринологи назначить не могут.

Обычно пациентам назначается гормональная терапия. Вид гормонов, их дозировка зависят от фазы развития патологии щитовидной железы, ее вида, а также от наличия у человека других заболеваний.

В случаях, когда при АИТ щитовидная железа увеличилась в размерах, пациент чувствует боль, сдавливание в области шеи, нарушен процесс глотания, может назначаться оперативное лечение (удаление железы полностью или фрагментами).

Каков прогноз развития аутоиммунного заболевания?

При своевременном обнаружении АИТ и назначении правильной схемы лечения прогноз заболевания удовлетворительный. В большинстве случаев удается предотвратить или остановить уже начавшийся процесс разрушения щитовидной железы. Также получается восстановить функционал этого органа.

Пациенты, осуществляющие лечение, нормально себя чувствуют, могут работать. Период подобной ремиссии может продлиться порядка 15 лет, при этом иногда заболевание напоминает о себе.

Другой вариант развития АИТ, при котором пациент не предпринимает лечение и не проходит периодическую диагностику щитовидной железы, – дальнейшее развитие гипотиреоза. Эта патология уже более существенно влияет на организм. В особо запущенных случаях щитовидная железа теряет свою функцию полностью, и врачам не остается ничего другого, как удалить ее хирургическим путем. Это избавит человека от болевых ощущений в области шеи, поможет восстановить нормальную речь, глотание, но от проблем с гормональной нестабильностью операция, скорее всего, не избавит.

Если говорить о беременности, то впервые возникший АИТ при первом вынашивании ребенка в 70% случаев повторяется при повторной беременности. Примерно у 25–30% женщин, имеющих в анамнезе послеродовой тиреоидит, он переходит в хроническую форму.

Существует ли профилактика аутоиммунного тиреоидита?

Мер по абсолютному предотвращению аутоиммунного тиреоидита пока не разработано. О профилактике говорят, рассматривая вопрос уже выявленного АИТ на начальной стадии развития. Чтобы не дать болезни стремительно развиваться и разрушать щитовидную железу, пациенту необходимо постоянно наблюдаться у эндокринолога. Возможно, потребуется прием гормоносодержащих препаратов.

Для беременных женщин, а также женщин, только планирующих беременность, рекомендации те же – своевременная и постоянная диагностика состояния щитовидной железы, отслеживание изменения уровня гормонов.

К сожалению, сегодня далеко не во всех женских консультациях или даже частных клиниках врачи уделяют должное внимание проблемам щитовидной железы. Специалисты центра репродукции «Генезис» в Санкт-Петербурге имеют иное мнение на этот счет. Здесь пациентка проходит комплексное обследование, и при выявлении даже малейших рисков развития АИТ (а в дальнейшем – гипотиреоза) она попадает под постоянное наблюдение эндокринолога.

Многолетняя практика центра репродукции «Генезис» доказывает, что женщины с диагнозом аутоиммунного тиреоидита и даже с гипотиреозом при должном лечении и наблюдении способны родить здоровых детей, а также сохранить собственное здоровье.

Записаться на прием

подпишитесь на новости

* - поля, обязательные для заполнения.

Нажимая на кнопку Записаться на прием, я даю согласие на обработку персональных данных
X

Оцените, пожалуйста, комфорт в общении и качество работы врача: